Администрация Щетиновского сельского поселения
Наименование муниципального образования

История

Село Щетиновка основано при Петре I. Ранее село носило название Высокое Щетиново топи Белгородской волости, Белгородского уезда. Легенды с названием села различны. Одна из них, которая чаще встречается среди старожилов, такова: «Высокое» потому, что село окружает лес, который носил и носит название Высокий, а Щетиново, из-за щетины, которая продавалась в селе на ярмарках и славилась в округе.

Село Щетиново было всегда вольным, крепостного права не было. Первых жителей было 12 человек, земля им была пожертвована на службе Петром I. Эти 12 первых заемщиков приняли к себе еще 13 человек. Таким образом в селе образовалась 25 фамилий.

К 1855 году Щетиново принадлежало 1600 десятин земли. Сеяли рожь, овес, просо, картофель, пшеницу, озимую и яровую, подсолнечник. В 1889 г. на выгоне на краю села построили церковь, рядом с ней дубовую школу с классами и комнатами для учителей. В этом же году были построены еще две школы (белая земская для богатых и красная для бедных). В 1904 г. преподавали в ней выпускники Курской учительской семинарии Стефан Васильевич Ломакин и Иван Григорьевич Вольнов.

В 1907 году в Щетиново проживало бывших государственных крестьян: 1935 мужчин, 1855 женщин. Всего: 3790 человек, дворов - 518.

До Великой Отечественной войны в селе было 5 колхозов: «Большевик», «Молотов», «Крупской 2», «Энгельс», «Свой труд». Председатели колхозов часто менялись. В селе проживало около двух тысяч человек.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Мужики уходили на войну, в селе оставались старики, женщины, дети. Из села ушло на войну около 400 человек, вернулось только 100. 25 октября 1941 г. село заняли немцы. Освобождение принесла 110 дивизия в августе 1943 года. В 1944 г. в селе уже работал сельсовет, раздавались карточки на хлеб для инвалидов войны. В 1945 году с войны возвращались солдаты. Но эта война не была для села последней. В 70–е годы воевал Афганистан и там были наши ребята. Плакали матери, ожидая своих детей с войны. И они возвращались. Но в 1999 г. с новой силой вспыхнул военный конфликт в республике Ичкерия. 26 декабря 1999 г. в наше село пришло горе – в г. Грозный в районе боевых действий погиб наш односельчанин Титов Владимир Васильевич.

В настоящее время в Щетиновке имеется 307 хозяйств, в которых проживает 928 человек.

В 2005 году к Щетиновскому сельскому поселению был присоединен хутор Валковский, где имеется 29 хозяйств, в которых проживает 112 человек.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie